Información general

Ovejas de montaña

El tamaño del ariete es de 1,4 a 1,8 metros. Dependiendo de la especie, el peso del ariete varía de 25 a 220 kg, y la altura a la cruz es de 65 a 125 cm.

Una característica distintiva inherente al género de los carneros son los cuernos espirales masivamente curvados con pequeñas muescas transversales dirigidas hacia los lados y sentadas sobre una pequeña cabeza alargada. Los cuernos de un carnero pueden alcanzar los 180 cm, aunque existen especies con cuernos pequeños o sin ellos. Las patas bastante altas y fuertes son perfectas para caminar tanto en campos planos como en laderas de montañas. La cola de un carnero tiene una longitud de 7 a 15 cm.

Debido a la posición lateral de los ojos con pupilas horizontales, los carneros tienen la capacidad de ver los alrededores detrás de ellos sin girar la cabeza. Los zoólogos sugieren que los ojos de un carnero pueden percibir una imagen en color. Esto, junto con un sentido desarrollado del olfato y el oído, ayuda a las ovejas a encontrar comida o esconderse del enemigo.

El carnero es una oveja.. Las diferencias de sexo entre machos y hembras se manifiestan en el tamaño corporal (los carneros son casi 2 veces más grandes que las ovejas) y los cuernos (en los machos, los cuernos están mucho mejor desarrollados que en las hembras). Pero el color de la cubierta de piel no depende de las características sexuales. Para todos los individuos dentro de la especie, el color es casi idéntico. El color de una oveja y una oveja es marrón-pardo, amarillo-marrón, gris-rojo, blanco, gris claro, marrón oscuro e incluso negro. Casi todos los tipos de arietes tienen un vientre y patas inferiores de un color claro, casi blanco. Todos los miembros del género, excepto las especies domésticas, tienen una muda estacional.

Oveja izquierda oveja derecha

El carnero es un animal que lleva una vida de rebaño. Los miembros de la manada se comunican entre sí por medio de balidos o resoplidos peculiares. La voz del carnero está latiendo, diferente en el tono. A menudo los miembros de la manada se distinguen por sus voces.

La vida promedio de una oveja en condiciones naturales varía de 7 a 12 años, aunque algunas personas viven hasta los 15 años. En cautiverio las ovejas viven de 10 a 15 años, y con buen cuidado pueden vivir hasta 20 años.

Tipos de ovejas, nombres y fotos.

No hay una clasificación general aceptada por todos los científicos. Algunos autores proponen dividir las especies según criterios morfológicos, por ejemplo, según la forma de los cuernos de carnero. Otros prefieren aislarlos en función del número de cromosomas y la estructura del ADN. Sin embargo, la mayoría de los investigadores se inclinan a creer que todo el género de ovejas se puede dividir en 7 especies:

  • Hogar de ovejas (lat. Ovis aries)De cuya apariencia depende la raza. La longitud de los adultos varía de 0,6 a 1,1 m, su altura a la cruz es de aproximadamente 1 metro, y el peso de una oveja (carnero) puede alcanzar 45-100 kg (en hembras) y 70-160 kg (en machos). Las patas del animal están bien desarrolladas, de longitud media, aunque hay razas de ovejas con patas muy cortas (por ejemplo, cabeza blanca de Estonia). Además de los característicos cuernos retorcidos en espiral en los machos, una característica distintiva de las ovejas domésticas es la torsión de la cubierta de piel, que está ausente en las especies no domesticadas. La mayoría de las hembras de ovejas domésticas son komom (sin cuernos). En la parte inferior del hocico de la oveja ligeramente puntiagudo, y algunas razas tienen un perfil de nariz de gancho reconocible. La lana de oveja puede ser blanca, beige, crema y negra. Las ovejas domésticas son comunes en muchos países del mundo. La raza más famosa de ovejas domésticas:
    • Merino sovieticocultivado para la lana y la carne,
    • Raza karakulLa lana se utiliza para la fabricación de alfombras y la piel de cordero para obtener la piel de astracán, que se utiliza para coser la mejor ropa de piel y los sombreros de invierno.
    • Frontera leisterCultivada para lana y carne. Un rasgo característico de esta raza son las orejas largas y erectas, que se asemejan a una liebre.

  • Mouflon (latín Ovis orientalis) - una especie de oveja salvaje, de la cual se originó la mayoría de las ovejas domésticas. Las más famosas de sus subespecies son:

Muflón europeo (lat. Ovis orientalis musimon) - oveja salvaje con una longitud corporal de hasta 125 cm y un peso de hasta 50 kg. El color de las ovejas de esta especie depende de la temporada. En verano, rojo con un matiz marrón, en invierno, castaño con un brillo marrón, y el color del abdomen es blanco en cualquier época del año. Los cuernos del carnero macho están bien desarrollados, alcanzan una longitud de 0,65 m y tienen una forma triangular en la sección. Los cuernos femeninos están prácticamente ausentes. El muflón europeo salvaje mora en las altas montañas de Córcega y Cerdeña, así como en el sur de Europa.

Muflón asiático (Muflón armenio) (lat. Ovis orientalis gmelini) - Oveja salvaje que alcanza 150 cm de longitud, altura 92 cm a la cruz y un peso de hasta 80 kg. Cuernos de carnero triangulares grandes retorcidos en espiral durante una vuelta. Su circunferencia en la base puede exceder de 25 a 29 cm. Los cuernos de las hembras del carnero son mucho más pequeños en tamaño, son más planos y no están torcidos. El pelaje de un carnero asiático tiene un tono marrón rojizo o amarillo-rojo. En invierno, adquiere un color marrón oscuro. Un rasgo característico de esta subespecie del ariete es una franja oscura que corre a lo largo de la cresta y una melena negra y marrón con el pelo blanco de guardia. El muflón asiático salvaje se distribuye desde el Cáucaso y las partes del sur de Turkmenistán y Tayikistán hasta el Mar Mediterráneo y la parte noroeste de la India. Vive en países como Irán, India, Armenia, Azerbaiyán.

Mouflon chipriota (latín Ovis orientalis ophion) - Oveja salvaje, que fue casi exterminada en el siglo XX. En 1997, solo había 1.200 individuos. En 2016, este número ha crecido a 3000 personas. Esta especie de oveja vive en Chipre.

  • Urial (lat. Ovis vignei) - oveja salvaje, cuyo tamaño es de aproximadamente 1 metro de altura con una longitud corporal de aproximadamente 145 cm. El peso de un carnero alcanza los 87 kg. El carnero macho tiene grandes cuernos curvados de hasta 1 metro de largo y un diámetro en la base de hasta 30,5 cm. El pelo de la oveja es marrón, en invierno con un tono más oscuro. En general, el rasgo característico de los machos de esta especie de carneros es el color negro del pecho y la parte frontal del cuello, pero esto depende de las subespecies (hay un total de 6 subespecies de uriales). Urial se encuentra en Asia Central, en la parte suroeste de Kazajstán, Uzbekistán, Turkmenistán, Tayikistán, Afganistán, Pakistán, Irán y la India.

  • Argali argali o ovejas de montaña (lat. Ovis ammon) - La oveja salvaje más grande de este género. Hay varios tipos de ovejas de montaña: Altai, Kazajstán, Tibetano, Tien Shan, Pamiri, Gobi, Karatau, China del Norte, ovejas de montaña Kyzylkum. La longitud del cuerpo de los machos adultos puede alcanzar 120-200 cm, la altura a la cruz es de 90-120 cm y el peso es de 65-180 kg. Tanto los carneros como las ovejas son dueños de cuernos enormes en forma de espiral, que alcanzan una longitud de 190 cm (en machos). Dependiendo de la subespecie, el pelaje de un carnero puede variar de arena clara a gris oscuro con un tinte marrón. El color del vientre y la parte inferior de los lados, a lo largo de la cual pasan las franjas de color marrón oscuro, es mucho más claro. El cuello de la oveja macho de montaña está decorado con un anillo de pelo claro, y el cuello está decorado con pelo largo. Arroja argali 2 veces al año. Las ovejas salvajes de montaña viven en Asia Central y Central, así como en el sur de Siberia. Lobos, linces, glotones y leopardos de las nieves cazan ovejas de montaña. Arkhar figura en el Libro Rojo de la Federación Rusa.

  • Ovejas de la nieve (lat. Ovis nivicola) - Un animal salvaje bastante grande con un cuello corto y grueso. La longitud de los machos adultos varía de 1.4 a 1.88 m con una altura a la cruz de hasta 1.1 m. El peso del ariete es de 56-150 kg. La longitud de la oveja carnero hembra es de 1.26-1.79 m, la altura a la cruz es de 76 a 100 cm. El peso de la oveja es 33-68 kg. Los cuernos de un borrego cimarrón alcanzan un metro de longitud y están fuertemente enrollados en un anillo. Típico para el tipo de muescas en cruz alisadas. Los cuernos de hoz de las hembras de los borregos cimarrones son más delgados y cortos. El color marrón oscuro del cuerpo es muy diferente del vientre claro y las partes internas de las patas traseras. El carnero de nieve vive en Siberia oriental.

  • Borrego cimarrón o ram romo (lat. Ovis canadensis) Alcanza una longitud de 110 cm y pesa 73-143 kg. Su altura a la cruz no supera los 115 cm. La hembra de un carnero de pelo pesado pesa de 53 a 91 kg. Las cápsulas que habitan en el desierto son más pequeñas que sus contrapartes de montaña. El peso del carnero del desierto del desierto es de 58-86 kg en el macho y 34-52 kg en la hembra. Cuernos grandes de machos de hasta 110 cm de largo se encrespan formando una espiral suave. La cabeza "decoración" en las hembras tiene una forma de media luna. Los cuernos de un carnero grande pesan unos 14 kilogramos. La lana de una oveja gorda es de color amarillo-marrón o marrón-marrón, incluso negro. El color del vientre y la parte posterior de los muslos del carnero es más claro. Vive en las montañas del oeste de América del Norte desde Canadá hasta la península de California.

  • Ram dalla o oveja de patas delgadas (lat. Ovis dalli) - Un animal de tamaño mediano con una longitud corporal de 160-180 cm. El peso de un carnero alcanza los 140 kg. Los cuernos largos, delgados y en espiral de un carnero crecen hasta una longitud de 110 cm. El hábitat del carnero Dallah se extiende desde el sur de Alaska hasta la Columbia Británica. Hay 2 subespecies de ovejas de piel delgada:

Ovis dalli dalliUna característica distintiva de esta especie es el color blanco como la nieve de la cubierta de piel. Las ovejas salvajes con cuernos rizados son comunes, principalmente en Alaska, así como en el noroeste de Columbia en los Estados Unidos.

Ovis dalli stonei - Carnero gris con manchas blancas en la cola. Vive en el noroeste de Estados Unidos.

¿Dónde viven los carneros en la naturaleza?

Las ovejas salvajes viven solo en los países del hemisferio norte y habitan las regiones montañosas de Grecia y Turquía, el norte de África y España, Crimea y Kazajstán, Pakistán, Afganistán, Rusia e India. Algunas especies de ovejas con alto contenido de grasa viven en desiertos. La mayoría de las especies de Eurasia se pueden encontrar en el Cáucaso, Pamir, Tien Shan y Altai. Además, las ovejas de montaña están muy extendidas en Kamchatka, en Transbaikalia y en Siberia oriental, así como en las montañas del Tíbet y el Himalaya. En el continente norteamericano, el rango natural del género está ligado a una estrecha franja de la costa del Pacífico, que se extiende desde México hasta Alaska.

El hábitat de las ovejas domésticas es prácticamente todos los continentes, con excepción de la Antártida y las zonas tropicales con alta humedad. Hoy en día, se cría ovejas y ovejas en todos los países de Europa y Asia, en América del Norte y del Sur, Nueva Zelanda y Australia.

Los animales que viven en condiciones naturales están atados a un área específica y nunca la abandonan. Durante el año, las ovejas silvestres hacen transiciones migratorias estacionales, alcanzan las alturas en los meses de verano y descienden a los valles durante el frío del invierno. En el verano, un rebaño de ovejas tiene un promedio de 30 cabezas, y con el inicio del invierno, algunas comunidades pueden alcanzar aproximadamente 1 mil cabezas. Por lo general, un carnero hembra con un stock joven se mantiene separado de grupos dispersos de machos. La peculiaridad del comportamiento comunicativo de la manada es el control constante sobre la situación circundante. La señal de alarma recibida de cualquier miembro del rebaño de ovejas es una guía de acción para toda la comunidad.

En las ovejas domésticas, a diferencia de los parientes silvestres, los rebaños son de tipo mixto, y el instinto de rebaño está muy desarrollado, lo que requiere la presencia de al menos un miembro del rebaño. Una oveja que se queda sola en aislamiento está bajo estrés severo.

¿Qué comen las ovejas?

La alimentación de las ovejas depende directamente del hábitat y época del año. Tienen la capacidad de adaptarse fácilmente a las condiciones ambientales y son completamente modestos para los alimentos. En primavera y verano, las ovejas comen bluegrass, juncia del desierto, cebollas de ganso, pasto de plumas, timple, grama del sofá, legumbres. Además, se incluyen varias bayas, follaje y brotes verdes de roble, carpe, arce y otros arbustos y árboles en la ración de ovejas. Con el inicio del clima frío, después de que la cubierta de nieve se haya caído, los carneros se alimentan de ajenjo, granos secos extraídos de la nieve, almendras y ramas de rosa de perro, musgos y líquenes.

En el hogar, las ovejas son alimentadas con heno, que se agrega un 25% de paja. Como un aditivo concentrado en la dieta de las ovejas domésticas y las ovejas utilizan avena o cebada molida.

Cría de ovejas.

El carnero que vive en el ambiente natural se vuelve sexualmente maduro a los 2-3 años. La oveja doméstica madura mucho antes, para el primer apareamiento, se permite a las hembras a la edad de un año y medio.

Dependiendo de la especie, la temporada de apareamiento de las ovejas que viven en las regiones del sur comienza a finales de julio, y para los habitantes de las zonas más frías de octubre a noviembre y puede terminar en diciembre. Por el derecho a la posesión de una hembra, varios carneros machos usualmente reclaman. Organizan batallas violentas que pueden llevar mucho tiempo. Después de aparearse, las ovejas abandonan a la hembra fertilizada y comienzan a buscar otra hembra. En promedio, el embarazo de una oveja dura aproximadamente 5 meses.

Unos días antes del nacimiento de los corderos, el carnero hembra abandona la manada y se retira a un lugar apartado, donde tiene lugar el parto. Una oveja recién nacida pesa de 3 a 5 kg. Generalmente nacen 1-2 corderos, pero una oveja más madura puede traer tres.

Los primeros días el cordero recién nacido y la madre están en el refugio. Después de que los corderos se acostumbran a la madre, regresan a la manada. Una oveja joven se alimenta con leche hasta por 3-4 meses, a pesar de que desde el primer mes puede comer alimentos vegetales. Después de solo seis meses, la descendencia se vuelve completamente independiente.

Cría y mantenimiento de ovinos a domicilio.

Desde la antigüedad, las ovejas domesticadas viven al lado de los humanos. No son agresivos, fáciles de manejar, y tener ovejas en casa no presenta ninguna dificultad en particular. En áreas con climas cálidos e inviernos suaves, pueden pastarse durante todo el año y ni siquiera requieren instalaciones especiales para refugiarse. Son dosel bastante simple de la lluvia. En regiones con duros meses de invierno, ya se requiere la construcción de espaciosos perros de ovejas (cuartos para criar ovejas) construidos de madera o ladrillo. Suelo de madera, elevado a 20-30 cm sobre el suelo, salpicado de paja o aserrín, reemplazado por su humedad y contaminación. Para las hembras, los carneros y corderos están seguros de organizar un departamento especial, que se puede calentar durante las heladas severas.

En los meses de verano, las ovejas domésticas se alimentan de los pastos. Puedes usar los lugares donde pastaban las vacas o los caballos, porque incluso después de caminar, las ovejas encontrarán algo de lo que sacar provecho. En invierno, las ovejas son alimentadas con heno y alimento concentrado.

Los beneficios de las ovejas domésticas.

Los beneficios de las ovejas domésticas no causan dudas. Se hacen lana de oveja, telas y alfombras, la piel de oveja se utiliza para coser abrigos de piel y abrigos de piel de oveja. Necesitamos ovejas para carne y leche, de las que hacen queso. Las razas ovinas de cola gorda se crían específicamente para la grasa. Se cazan algunas especies de ovejas salvajes. Matan ovejas de montaña por el bien de la carne y los cuernos, utilizados para hacer joyas o como trofeo de caza.

Cría de ovejas silvestres.

De todas las especies de ovejas salvajes, solo el muflón y el argali se pueden domesticar y mantener en las condiciones de un zoológico o una granja privada. Para su mantenimiento, es necesario organizar bolígrafos especiales y espaciosos con barreras altas y sólidas y una habitación pequeña con comedero y comedero, en la que los animales puedan esconderse del calor o el frío. El resto de los representantes salvajes del género de ovejas mueren muy rápidamente en cautiverio. Para restaurar las especies crean áreas protegidas donde está prohibida la caza.

Ovejas de montaña

Oveja de montaña es el nombre común de varias especies de ovejas salvajes, que generalmente se encuentran en las tierras altas. Pertenecen al grupo del artiodáctilo y a la familia de los bovinos.

Su característica distintiva es cuernos enormes, retorcidos en espiral, cuya longitud puede alcanzar los 190 cm. La longitud promedio de un carnero, según la especie, es de 1.4–1.8 m, y su altura es de 65 a 125 cm. Pese a diferentes tipos desde 25 Hasta 225 kg.

Debido al hecho de que sus ojos están ubicados en los lados, y la orientación de las pupilas es horizontal, las ovejas pueden ver detrás de ellas sin darse la vuelta. También tienen un oído y un olfato bien desarrollados. Los individuos masculinos y femeninos difieren en tamaño del torso y cuernos. En las hembras, algunas especies de cuernos están completamente ausentes.

Las ovejas se alimentan principalmente de plantas herbáceas, pero su dieta incluye bayas y hojas de árboles. En invierno, los cultivos de cereales secos y el ajenjo se extraen de la nieve, así como las ramas silvestres de rosas, el musgo y los líquenes que se consumen.

Las ovejas de montaña habitan el territorio del hemisferio norte. Viven en las montañas y las colinas, y también se encuentran en los desiertos de Eurasia y América del Norte. Los hábitats típicos de las ovejas de montaña son el Cáucaso, el Tíbet, el Himalaya, el Pamir, el Tien Shan.

Hasta ahora, los científicos no han establecido el número exacto de especies de ovejas salvajes. Consideremos los 5 más comunes.

Muflón (europeo)

Mouflon - el único representante de ovejas salvajes en Europa. Vive en áreas abiertas, principalmente en suaves laderas de montañas. Su pelaje es liso y corto, ligeramente más largo en el pecho. El pelo rojo-castaño en la espalda, se vuelve castaño en invierno, blanco en el pecho.

La longitud del cuerpo del macho, junto con la cola (aproximadamente 10 cm), alcanza 1,25 m, la altura a la cruz es de 70 cm. Los cuernos del macho miden aproximadamente 65 cm, están bien desarrollados y tienen una sección transversal triangular. Los cuernos son extremadamente raros en las hembras. El peso de un carnero es de 40 a 50 kg. El tamaño de las hembras es más pequeño que los machos, tienen un color de pelaje más claro.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Sin embargo, en los últimos años, su número ha disminuido notablemente debido a la actividad humana, en Altai han desaparecido por completo.

Argali vive en las tierras altas y lleva un estilo de vida sedentario. Si por un largo tiempo en un lugar puedes encontrar comida y los carneros no molestan a nadie, no vagan.

En los machos, los cuernos son poderosos, retorcidos en espiral. Los cuernos de las hembras son delgados y mucho más cortos, casi no curvados. El color del cuerpo, como regla general, es marrón-pardo en los lados y en la espalda, y el vientre y el cuello son de color blanco nieve.

Nevado (Gran Muralla, Chubuk)

El cuerpo de la oveja carnero es pequeño pero musculoso, con una cabeza pequeña, en la que se encuentran los cuernos únicos en apariencia. Son característicos tanto para los machos, allí como para las hembras, en longitud pueden alcanzar los 110 cm.

El borrego cimarrón también se llama "bisonte" o "chubuk". Las piernas son bastante cortas y potentes. El cuerpo está cubierto de pelo corto y grueso, que los protege de las heladas. El color de los animales es predominantemente marrón-marrón, las manchas blancas se encuentran en el cuerpo, principalmente en la cabeza.

La longitud del torso de los machos varía de 1.40 a 1.88 m, la altura a la cruz es de 76-112 cm y pesan de 56 a 150 kg. Las hembras son más pequeñas en tamaño, la longitud de sus cuerpos es de 126–179 cm, altura - 76–100 cm. Peso corporal: de 33 a 68 kg. Viven en manadas pequeñas en varias personas, en el otoño se juntan en grupos más grandes, pero sin exceder las 30 cabezas.

Dalla (tonkorogiy)

Dallah se encuentra en América del Norte (en la parte occidental de Canadá y en las regiones montañosas de Alaska). Esta especie se distingue por el pelo blanco como la nieve, a veces se capturan individuos con colas negras y manchas grisáceas en la parte posterior y los lados. Los adultos tienen una longitud corporal de 1.3–1.8 m.

Los machos pesan de 70 a 110 kg, las hembras - hasta 50 kg. Los machos tienen cuernos en espiral que giran cada vez más con la edad. Los cuernos de las hembras son mucho más pequeños y delgados. Viven un promedio de 12 años.

Los carneros de Dalla son muy sociales, no hostiles a los grupos vecinos. Los machos y las hembras viven en manadas separadas y se unen durante la rutina.

Entre los varones existe una jerarquía estricta, que está determinada por el tamaño de los cuernos. Los machos organizan competiciones entre ellos, pero gracias a un cráneo fuerte, las lesiones son bastante raras.

Urial (montaña turcomana)

Esta es una de las especies más pequeñas de ovejas salvajes, son comunes en Asia Central. Su peso no supera los 80 kg y la altura a la cruz es de hasta 75 cm. El color de su pelaje es marrón, ligeramente más brillante en verano.

En la grupa hay una mancha blanca, y en los machos el pelo en el cuello y el pecho es negro. Los cuernos de los machos son enormes, en longitud pueden alcanzar 1 metro, con una superficie exterior convexa y arrugas finas y transversales.

Viven en las laderas de montañas y mesetas donde hay pastos abiertos, sin gargantas y acantilados. Como otras especies, las hembras y los machos de los uriales viven en manadas separadas y se unen para la temporada de apareamiento. El embarazo dura medio año, como resultado nace un cordero. Las ovejas turcomanas de montaña viven unos 12 años.

Características del ciclo de vida

Las ovejas alcanzan la madurez sexual en 2-3 años. Los machos y hembras de todas las especies viven en manadas separadas y crean grupos mixtos solo para el período de apareamiento, que comienza con la llegada del clima frío.

Tales grupos se desintegran en primavera. Los machos organizan batallas por el derecho a tener una mujer. El embarazo de la hembra dura de 5 a 6 meses. Antes de dar a luz, se retira de la manada en un lugar apartado. Generalmente nacen uno o dos corderos, su peso es de tres a cinco kg. En condiciones naturales, las ovejas no viven más de 15 años.

Características y hábitat de las ovejas de montaña.

Las ovejas de montaña son un grupo de artiodáctilos, miembros de la familia de los bóvidos, que son similares a, según algunas características, similares entre sí, las ovejas domésticas, el buey almizclero y las cabras montesas.

Es posible distinguir de las últimas ovejas de montaña principalmente por la imposición de cuernos, que tienen una forma redondeada en sección transversal, así como por una constitución más masiva y densa, extremidades cortas y la ausencia de una barba.

Oveja de montaña salvaje, en comparación con las ovejas domésticas, es más esbelta, y sus cuernos son más altos. Los carneros azules y de cría son similares a estos animales, siendo una forma intermedia entre los carneros comunes y las cabras montesas.

Las ovejas de montaña se caracterizan por su tamaño medio y grande. Y, básicamente, sus especies más grandes, que son unos siete científicos, están sistematizadas y difieren entre sí.

El representante más pequeño de este grupo es muflón. Estos animales tienen una altura de unos 75 cm, alcanzando un peso de 25 a 46 kg. El líder entre las especies es el argali, el mayor representante de este grupo. Tales habitantes de las montañas a veces pesan hasta 100, los machos hasta 220 kg, alcanzando una altura de más de un metro.

Como puedes ver en foto de una oveja de montañaEl orgullo incondicional y la decoración de tales animales son sus cuernos, torcidos de una manera original en una espiral, estriados transversalmente y dirigidos en diferentes direcciones.

El propietario de los cuernos más grandes y pesados ​​(con un peso de hasta 35 kg) es Ovejas de montaña altaies el mayor representante de tales animales (en los especímenes medios tienen una masa de aproximadamente 180 kg).

Sin embargo, esta es una especie muy rara, cuya población es, según las estimaciones, solo unos 700 individuos. En vista de este estado de cosas, en Rusia estos habitantes de las montañas figuran en el Libro Rojo.

La coloración de los animales, por regla general, es condescendiente, se trata de tonos rojo grisáceo o marrones, pero parte de las piernas, el área posterior y el vientre, en la mayoría de los casos, están pintados de blanco.

Sin embargo, las excepciones son suficientes. Por ejemplo, las ovejas de patas delgadas difieren en los colores blanco o gris claro monocromático, y el aspecto de la cría se distingue por los tonos rojo amarillento.

Las ovejas de montaña se asientan con éxito en casi todas las áreas montañosas del hemisferio norte, están particularmente ampliamente representadas en Asia, pero se encuentran en numerosas montañas en Europa, así como en el norte de África y América, que prefieren habitar en altitudes bastante bajas, a diferencia de las cabras montesas. Una de las especies de estos animales: la oveja de patas gruesas, también se encuentra en los desiertos ubicados al pie de las montañas.

La naturaleza y el estilo de vida de las ovejas de montaña.

Las ovejas salvajes generalmente no abandonan los lugares habitados, pero según la época del año hacen pequeños movimientos estacionales, en verano se elevan a las cimas de montañas escarpadas y caen en rebaños de varias docenas de cabezas.

En invierno, descienden al pie de las montañas, formando grandes grupos de hasta 1000 cabezas. Los individuos del sexo masculino y las hembras con su descendencia generalmente se separan y forman manadas aisladas. A menudo sucede que los machos grandes, fuertes y seguros se mantienen solos.

Cuando se comunican, estos animales no muestran agresión entre ellos. Con el fin de advertir a los congéneres sobre el peligro, las ovejas de montaña inteligentes y prudentes son capaces de dar señales audibles. El rumor de los animales según su tonalidad es crudo y bajo.

Cuando se enfrentan al enemigo, estas criaturas de montaña pueden mostrar una mente práctica, encontrar una salida a la situación y escapar del peligro en el tiempo. En superficies transparentes, se mueven pobremente, pero pueden saltar perfectamente de un acantilado a otro. Ovejas de montaña capaces de tomar una altura superior a su altura, y en longitud saltan 3-5 metros.

Las aves depredadoras, como las águilas y águilas de oro, así como los animales grandes como pumas, leopardos de las nieves y lobos, y en ciertas partes del mundo, los coyotes, guepardos y leopardos pueden representar una amenaza para estos animales de montaña.

Las ovejas de montaña no son tan fáciles de ganar, por lo que muchos depredadores intentan simplemente derribar animales, obligándolos a caer al abismo, y luego alcanzan a los heridos o muertos y comen.

Desde tiempos inmemoriales, el peligro para las ovejas de montaña también está representado por un hombre que lleva la actinia a los animales para la extracción de grasa y carne, haciendo magníficos trofeos y recuerdos de sus hermosos cuernos y cabezas.

Como resultado de tales acciones, así como la domesticación de ciertos tipos de ovejas y la propagación de la cría de ganado, la población de ovejas de montaña a menudo sufrió daños significativos.

La población de ovejas de montaña y la civilización humana se han unido desde tiempos inmemoriales. Estos animales, distribuidos en todo el mundo, a menudo se convirtieron en héroes de antiguos cultos.

Y los cuernos de carnero entre los pueblos de Asia fueron considerados un artefacto mágico. Los animales domesticados están perfectamente aclimatados y se reproducen sin problemas, y también se cruzan con las ovejas, como resultado de lo cual aparecen los híbridos.

Las ovejas silvestres son herbívoras, por lo que usan vegetación variada, principalmente de hierbas, de la zona montañosa en la que existen, pero los animales prefieren los cereales a todos los demás tipos de alimentos.

Sin embargo, son muy poco pretenciosos, por lo que pueden contentarse con tipos de alimentos groseros. Las ovejas de montaña con placer pueden comer las ramas de los árboles, por ejemplo, el roble o el arce, así como una gran variedad de arbustos. Al encontrar depósitos de solonets, los lamen con impaciencia, satisfaciendo la necesidad de minerales del cuerpo.

Estos animales también necesitan abundantes fuentes de agua limpia, pero las ovejas que viven en el terreno del desierto a menudo tienen una aguda escasez de tales necesidades. Para el invierno, el organismo animal se prepara con antelación, acumulando reservas de grasa.

Reproducción y longevidad.

El macho del carnero de montaña se distingue fácilmente en apariencia de la hembra. El tamaño del cuerpo, son más grandes en uno y medio, a veces dos veces. Además, los cuernos de las hembras suelen ser ligeramente doblados y de tamaño más corto. Su longitud no es superior a 35 cm, mientras que los machos. oveja de montaña, cuernos Puede tener valores de metro.

En la foto son jóvenes ovejas de montaña.

La temporada de apareamiento en los animales comienza a fines del otoño, generalmente en noviembre. Para esta época, las luchas rituales de los machos que compiten por las hembras son características. En este caso, dos individuos opuestos, enfrentados, se dispersan y chocan con sus frentes.

Sus poderosos huesos frontales son muy capaces de soportar el poder de un golpe tan grande. Mientras cuidan a sus elegidos, las ovejas excitan sus sentimientos, sacan la lengua y hacen movimientos peculiares con ellos.

Después del apareamiento, los individuos de la hembra tienen sus cachorros, que, como regla general, son uno o dos, en promedio, alrededor de 160 días. Los corderos generalmente nacen en la primavera y, en el momento del parto, las madres abandonan sus rebaños y regresan solo después de una semana con sus cachorros.

Después del final del período de nutrición láctea, en el otoño, los corderos jóvenes ya pueden satisfacer independientemente sus necesidades de alimentos y agua limpia.

Los corderos son activos y móviles, saltan y juegan muy bien, pero son vulnerables y necesitan atención y protección constantes. La vida útil de las ovejas de montaña depende del tipo de animales y las condiciones en las que existen, con un promedio de alrededor de 10-12 años.

Oveja Altai: descripción

Históricamente, la oveja de montaña Altai tiene muchos nombres. Se llama la oveja Altai, y argali, y el argali Altai. Entre todos los nombres de este animal sólido hay incluso un "carnero Tien Shan".

Como ya se mencionó, el carnero de Altai es el carnero más grande. El crecimiento en un individuo adulto puede alcanzar los 125 centímetros, y la longitud de dos metros. Estos son herbívoros fuertes con cuernos correspondientes. Son huecos en el ariete de Altai, muy anchos y envueltos de tal manera que los bordes sobresalen hacia adelante. La parte principal del cuerno es un bucle de cuerno, mirando hacia la parte posterior del animal.

Los cuernos juegan un gran papel en el papel de un carnero. Con ellos, el animal no solo está protegido de los enemigos naturales, sino que también participa en batallas generalizadas durante la temporada de reproducción.

Como todos los miembros de la familia de los carneros, el carnero de la montaña de Altai es un herbívoro. La base de su dieta es una variedad de cereales, juncia, trigo sarraceno y otras hierbas. En el invierno, en ausencia de forraje adecuado, los animales realizan migraciones. En particular, descienden de las montañas y pastan en las llanuras. Para buscar un pasto adecuado, la oveja de montaña Altai puede viajar hasta 50 kilómetros.

Hábitat

Hoy solo hay tres puntos en el mundo donde se puede ver la cabra de montaña Altai:

  • En la zona de Chulshman.
  • En la zona de la cordillera de Saylugem,
  • En el área entre Mongolia y China.

No hace falta decir que los lugares donde viven las ovejas están cuidadosamente protegidos y son un área protegida.

Las cabras de montaña son un lugar favorito. Al mismo tiempo, no necesitan abundante vegetación: los arbustos pequeños de la subespecie de hojas redondas serán suficientes para ellos.

En la estación calurosa, las ovejas de montaña pueden comer dos o tres veces, pero en lo que se refiere a un lugar de riego, lo contrario es cierto: reponen las reservas de agua en sus cuerpos cada tres días.

Número de

A principios del siglo XX, el número de ovejas de montaña de Altai llegó a 600 individuos. Un poco más tarde, su número se redujo drásticamente, a 245. A través de las medidas de protección y el reasentamiento de individuos adultos a áreas protegidas, el número aumentó ligeramente, a 320 individuos, incluidos miembros jóvenes y ya adultos de esta raza.

Intentaron criar la raza en condiciones artificiales, en zoológicos de Alemania y Estados Unidos, pero, desafortunadamente, los intentos no se vieron coronados por el éxito. En la mayoría de los casos, los animales murieron en unas pocas semanas. El único sobreviviente fue una oveja de montaña, que fue criada en el Instituto Biológico de Rusia; vivió durante seis años. Es obvio que es necesario mantener esta raza solo en condiciones naturales para ellos o, al menos, en las más similares.

El zoológico de Novosibirsk se dedica a salvar la especie, así como a los intentos serios de aumentar la población. Esta institución es la única en el mundo donde cualquiera puede ver ovejas de montaña de Altai. Otro hecho interesante es que las ovejas aquí contenidas dan a luz a crías de manera segura.

Los investigadores del zoológico han hecho un plan para cultivar y liberar corderos jóvenes. Como parte de esta actividad, en septiembre de 2018, cuatro machos fueron liberados en su hábitat natural, que se criaron por separado en una pajarera especial. El evento fue exitoso, y los animales entraron al bosque. Según los cálculos de los especialistas, deben reunirse y formar parte de un gran rebaño de ovejas salvajes en la región de liberación.

Descripción de la oveja de montaña.

La longitud de una oveja de montaña adulta es de 120 a 200 cm, la altura a la cruz es de 90-120 cm, el peso es de 65 a 180 kg. Diferentes subespecies varían en tamaño y color. Entonces, el representante más grande es Pamir Argali. El color de los animales varía de arena clara a marrón grisáceo oscuro. La parte inferior del cuerpo es siempre más ligera. En los lados hay tiras de color marrón, que separan la parte superior del cuerpo de la parte inferior. El hocico y la cubierta son brillantes. El macho de la oveja de montaña se distingue por la presencia de un característico anillo de lana ligera en el cuello y pelo alargado en la nuca. El vertimiento ocurre varias veces al año, la lana de invierno es más larga y liviana que el verano. Extremidades altas y delgadas.

Tanto los machos como las hembras de las ovejas de montaña tienen largos cuernos. En los machos, sus tamaños son más impresionantes, de 180 a 190 cm, se retuercen con espirales, con puntas levantadas y hacia arriba.

Características nutricionales de las ovejas de montaña

La oveja de montaña salvaje es un herbívoro, cuya base de la dieta es una variedad de vegetación herbácea. Argali es especialmente propenso a los cultivos de cereales. Todas las subespecies en la dieta en su conjunto son sin pretensiones, pueden comer sedge y hodgepodge.

Un animal puede prescindir de beber agua durante mucho tiempo y contentarse con la humedad que proviene de las plantas. Si es necesario, también puede beber agua salada.

Extensión de ovejas de montaña

Las ovejas de montaña son comunes en las estribaciones y montañas de Asia Central y Central, donde se elevan a altitudes de 1000 a 6000 metros sobre el nivel del mar. Ocurren en los Himalayas, los Pamir y el Tíbet, los Altai y Mongolia. Anteriormente, el área era más amplia e incluía el oeste y el este de Siberia, así como el sudoeste de Yakutia.

Los hábitats específicos difieren para diferentes subespecies:

  • la subespecie Ovis amon amon vive en Gobi y Mongol Altai, al este de Kazajstán, al sureste de Altai, al suroeste de Tuva y Mongolia,
  • la subespecie de Ovis ammon сallium es común en Kazajstán y Altai,
  • la subespecie Ovis ammon hodgsónii - residente del Tíbet, el Himalaya, Nepal, India,
  • la subespecie Ovis amon karelini se observa en el territorio de Kazajstán, Kirguistán y China,
  • la subespecie Ovis amonn rolii habita en Tayikistán, Kirguistán, China, Afganistán,
  • la subespecie Ovis ammon jubata vive en el Tíbet,
  • subespecie Ovis ammon sevеrtzоvi encontrada en Kazajstán occidental y Uzbekistán.

Las ovejas de montaña prefieren los espacios abiertos, las laderas de las montañas de estepa y las zonas rocosas de piedemonte, prados alpinos herbosos cubiertos de arbustos de hojas. Una característica distintiva de todas las subespecies es la migración vertical estacional. En verano, las ovejas de montaña van al cinturón alpino, rico en vegetación herbácea, y en invierno descienden a los pastos cubiertos de nieve.

Subespecie común de la oveja de montaña

Las especies de ovejas de montaña incluyen las siguientes subespecies, que se distinguen por sus hábitats y tamaños:

  • Muflón de Anatolia (Ovis amon anatolisa),

  • Bukhara montaña ram (Ovis ammon bosharensis),

  • Argali de Kazajstán (Ovis аmon cinine),

  • Gansu Argali (Ovis amon dalaimatae)
  • Carnero de montaña tibetano (Оvis аmon hoggsоnii),

  • Ovejas de montaña del norte de China (Ovis amon jubata)
  • Tien Shan ovejas de montaña (Ovis amon kаrelini),

  • Argali Kozlova (Ovis ammon kozlóvi),

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа),
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn),

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii),

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi),

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. En el verano, los animales forman pequeños grupos, hasta treinta individuos, y en invierno estos grupos se unen e incluyen hasta un par de cientos de cabezas.

Una manada de ovejas de montaña es hembras con grupos de jóvenes o solteros. Los machos maduros a menudo pastan por separado de todos. Dentro de la manada, los carneros siempre son tolerantes y amistosos, aunque no se apresuran a ayudarse mutuamente, pero si un carnero emite una señal de alarma, entonces se moviliza todo el grupo. La señal de peligro en los adultos es la inhalación, en los jóvenes, los balbuceos.

Ovejas salvajes de montaña: un animal extremadamente cauteloso e inteligente, capaz de controlar constantemente el medio ambiente. En caso de peligro, se refugia inmediatamente en direcciones difíciles para los depredadores. Por la capacidad de escalar rocas, una oveja de montaña es comparable a una cabra de montaña. La altura media del salto - hasta 2 metros, longitud - unos 5 metros.

Las ovejas de montaña son más activas en la mañana, en la tarde descansan y pastan en la mañana y la tarde.

El promedio de vida de esta especie es de 10-12 años.

Cría de ovejas de montaña

Antes de que comience la temporada de reproducción, las ovejas de montaña crean grupos de hasta 15 individuos. Las hembras alcanzan la madurez sexual a la edad de 2 años, al igual que los machos, pero estos últimos entran en juegos de apareamiento incluso después de 2-3 años a la edad de 5 años. Antes de eso, son expulsados ​​de las hembras por parientes mayores de gran tamaño.

Los términos de la temporada de apareamiento varían según el hábitat de la subespecie. En este momento, los carneros adultos crean por sí mismos “harenes”, que incluyen de 8 a 25 hembras. Los machos jóvenes se reúnen en grupos de solteros.

Los machos durante este período siempre están muy entusiasmados, persiguen activamente a las hembras sexualmente maduras y son menos cautelosos de lo habitual que los depredadores y cazadores. Las peleas también tienen lugar entre los machos, durante los cuales los animales comienzan a golpear con sus frentes y cuernos. Los sonidos fuertes que se producen de esta manera pueden incluso escucharse en las montañas a grandes distancias. Después de la rutina, los machos abandonan a las hembras y se dirigen a las montañas.

El embarazo dura 5-6 meses, después de lo cual nacen los corderos de primavera. El parto usualmente ocurre en lugares rocosos remotos o áreas densas de arbustos donde las hembras se alejan de su rebaño. En una camada, generalmente de 1 a 2 cachorros, los trillizos son raros. El peso promedio de un recién nacido es de 3.5-4.5 kg. En los primeros días de vida, los bebés son muy débiles y completamente indefensos. Se esconden y se esconden entre piedras grandes o en los arbustos. Después de unos días, su actividad aumenta y pueden seguir a su madre. Las hembras con terneros vuelven a formar grupos, que luego se unieron a los jóvenes del año pasado. Durante unos seis meses, la alimentación con leche de corderos continúa. Comienzan a consumir forraje verde a la edad de varias semanas, y en el otoño cambian a la alimentación independiente.

El crecimiento en las ovejas de montaña ocurre lentamente y durante mucho tiempo, lo que es especialmente notable en los machos, que gradualmente crecen casi toda su vida.

Los enemigos naturales de las ovejas de montaña.

Los principales enemigos naturales de las ovejas de montaña son los lobos. Estos depredadores causan grandes poblaciones de artiodáctilos, debido al hecho de que las ovejas de montaña se mantienen en áreas planas, abiertas y bien vistas.

Además, el número de argali y enemigos naturales como leopardos de las nieves, leopardos, coyotes, guepardos, águilas y águilas doradas tienen un efecto negativo. También la gente caza para estos animales. La extracción de esta especie está asociada con la producción de carne, pieles y cuernos costosos.

Datos interesantes sobre la oveja de montaña.

  • Las ovejas de montaña son los mayores representantes de las ovejas salvajes. El nombre específico en latín "amon" se remonta al nombre de Dios Amon. Según los mitos, debido al fuerte temor de Typhon, los celestiales se convirtieron en varios animales y Amon se convirtió en un carnero. Según la antigua tradición, este dios incluso fue representado como un hombre con cuernos de carnero grandes y rizados.
  • Fue debido a los cuernos que las ovejas de montaña cazaban a personas de la antigüedad. Anteriormente, en la medicina tradicional china de ellos se estaban preparando varias pociones. Ahora el precio de los cuernos de esta especie alcanza decenas de miles de dólares.
  • Las ovejas de montaña de los pastos a menudo desplazan al ganado, después de lo cual los campos son completamente inadecuados para alimentar a estos animales salvajes. El tamaño de la población se ve afectado adversamente por el cambio climático, inviernos muy severos y nevados. Pero en general, el estado de la cantidad de animales es difícil de rastrear debido a su estilo de vida de montaña.
  • Las ovejas de montaña figuran en el Libro Rojo de Rusia, la caza está prohibida. Es muy fácil domesticar a estos animales, se mantienen en cautiverio en amplios corrales con cercas altas y fuertes, y en habitaciones con bebederos y comederos. Para restaurar la cantidad de especies de animales en peligro de extinción se colocan en zoológicos y reservas.

Subespecies de ovejas de montaña

La especie de argali o oveja de montaña incluye varias subespecies bien estudiadas que difieren en sus características externas:

  • Oveja altai o amon Ovis ammon,
  • Muflón de Anatolia o Ovis ammon anatolisa,
  • Bukhara ram o Ovis ammon Boshаrensis,
  • Kazali de Kazajstán o Ovis аmonоonium,
  • Gansu Argali o Ovis ammon dalaimatae,
  • Ovejas de montaña tibetanas u Ovis аmon hoggsоnii,
  • Ovejas de montaña del norte de China o Ovis ammon jubata,
  • Tien Shan ovejas de montaña o Ovis ammon kаrelini,
  • Argali Kozlova o Ovis ammon kozlóvi,
  • Karatau oveja de montaña o Ovis ammon nigrimone,
  • Carnero chipriota o orvis amon orión,
  • ram montaña Marco Polo o Ovis ammoni rolii,
  • Kyzylkum ram montaña o Ovis ammon sevеrtzоvi,
  • Ummian mouflon o Ovis ammon urmana.

De particular interés son las subespecies de argali - Altai o ovejas de montaña Tien Shan. Este artiodáctil mamífero que pertenece a la familia de los carneros con cuernos, tiene los cuernos más potentes y muy pesados. El peso promedio, que tienen los cuernos de un macho adulto, a menudo alcanza los 33-35 kg. La altura de un macho maduro a la cruz puede variar entre 70 y 125 cm, con una longitud corporal de hasta dos metros y una masa entre 70 y 180 kg.

La longitud de la cola es de 13 a 14 cm. Para todos los representantes de las subespecies de O. amon amon, es característica la presencia de un cuerpo bastante achaparrado, delgado, pero muy fuerte. El final de la cara del animal tiene un color más claro que su cabeza y espalda. La población de las ovejas de montaña Altai puede estar representada por dos grupos principales: hembras con individuos jóvenes y machos maduros.

No menos interesantes son la montaña Kyzylkum ram o argali Severtsov. Este territorio endémico de Kazajstán se encuentra actualmente en peligro de extinción, y el número de esta subespecie no supera los cien individuos. Ovis amon sevеrtzоvi figura en el Libro Rojo que opera en el territorio de Kazajstán.

Aparición de argali

La longitud del cuerpo de un argali adulto es de 120-200 cm, con una altura a la cruz de 90-120 cm y un peso en el rango de 65-180 kg.. Dependiendo de la subespecie, varían no solo en tamaño, sino también en color corporal, pero hoy en día el más grande es Pamir argali o Marco Polo Mountain Ram, que recibió su nombre en honor del famoso viajero, quien dio la primera descripción de este mamífero.

Los machos y hembras de esta subespecie se caracterizan por cuernos muy largos. El macho de la oveja de montaña tiene cuernos más grandes e impresionantes, cuyo peso suele ser casi el 13% del peso corporal total del animal. Cuernos, de hasta 180-190 cm de largo, torcidos en espiral, con las terminaciones giradas hacia afuera y hacia arriba.

¡Esto es interesante! Durante muchos años, los cuernos de las ovejas de montaña son muy populares entre los cazadores, por lo que su costo suele ser de varios miles de dólares.

El teñido corporal de un mamífero con pezuña con cuernos puede variar mucho, lo que se debe a las características de la subespecie. En la mayoría de los casos, el color está representado por una gama muy amplia, desde tonos de arena clara a color marrón grisáceo oscuro.

Para la parte inferior del cuerpo se caracteriza por un color más claro. A los lados del cuerpo del ariete de la montaña hay rayas de color marrón oscuro, que claramente separa visualmente la parte superior más oscura del cuerpo de la parte inferior clara. El área de la boca y el montículo siempre tiene un color en colores brillantes.

Una característica distintiva del color de las ovejas macho de montaña es la presencia de un anillo muy característico, representado por lana ligera y ubicado alrededor del cuello del animal, así como la presencia de pelo alargado en la zona del cuello. Un mamífero artiodáctico de alto grado se desplaza un par de veces al año, y el pelaje de invierno tiene un color más claro y una longitud máxima en comparación con la cubierta de verano. Las patas de las ovejas de montaña son bastante altas y delgadas, lo que, junto con los cuernos en espiral, es la principal diferencia entre las especies y la cabra de montaña (Sara).

Es importante Cuando hay un peligro para la vida, el animal adulto comienza a oler muy activa y lo suficientemente fuerte, y los individuos jóvenes balbucean como los corderos de las ovejas domésticas.

Estilo de vida y comportamiento

Las ovejas de montaña pertenecen a la categoría de animales que se caracterizan por un estilo de vida sedentario. En los períodos de invierno y verano, las denominadas migraciones verticales se realizan mediante artiodáctilos bovidy. Con el inicio del verano, las ovejas de montaña argali se juntan en rebaños relativamente pequeños, con un máximo de treinta cabezas, y en invierno, tal rebaño se vuelve mucho más grande y es capaz de incluir varios cientos de animales de edades desiguales.

El grupo de ovejas de montaña puede estar representado por la unión de hembras y animales jóvenes, así como por grupos individuales de solteros. Los machos adultos grandes pueden pastar por separado de toda la manada. Como la práctica muestra observaciones perennes, unidos en una manada de ovejas se comportan bastante tolerantes y muy amigables entre sí.

Debe observarse que las ovejas adultas generalmente no brindan asistencia a sus parientes, sin embargo, las características de comportamiento de cada miembro que ingresa al rebaño se monitorean de cerca, y si hay una señal de alarma emitida por un carnero, todo el rebaño toma una posición de esperar y ver.

Las ovejas salvajes de montaña se caracterizan por ser mamíferos suficientemente cautelosos e inteligentes, capaces de realizar un seguimiento de la situación general a su alrededor casi constantemente. Cuando aparecen los primeros signos de peligro, los argali se retiran en la dirección que será la menos disponible para ser perseguida por los enemigos. En las habilidades de escalada, una oveja de montaña es ligeramente inferior a una cabra de montaña.

Un artiodáctil de este tipo no puede moverse sobre superficies de tipo escarpado, y también puede saltar de forma menos activa y fácil sobre áreas rocosas. Sin embargo, la altura media del salto alcanza un par de metros, y la longitud puede ser de unos cinco metros. La actividad máxima de la oveja de montaña bovina se observa al comienzo de la mañana, y al mediodía los animales se envían en masa para descansar, donde se mastica la goma mientras está acostado. Argali prefiere pastar en las horas frescas de la mañana y la noche.

Cuantos años vive argali

El promedio de vida de una oveja de montaña o argali puede variar mucho dependiendo de muchos factores externos, incluyendo el área de distribución. Pero, como norma, en condiciones naturales y naturales, un mamífero artiodactyl poloroye no puede vivir más de diez o doce años.

Hábitat y hábitat

Las montañas de Argali viven, por regla general, en las estribaciones y zonas montañosas de Asia Central y Central, alcanzando una altitud de 1.3 a 6.1 mil metros sobre el nivel del mar. Un mamífero de las tierras altas habita los Himalayas, los Pamir y el Tíbet, así como Altai y Mongolia. Relativamente recientemente, el rango de tales artiodons era mucho más amplio, y se encontraron masivamente argali de montaña en la parte sur de Siberia occidental y oriental, así como en la parte suroeste de Yakutia.

Actualmente, el hábitat de argali depende en gran medida de las características de la subespecie:

  • la subespecie Ovis amon ammon se encuentra en los sistemas montañosos de los Gobi y los mongoles de Altai, así como en ciertas crestas y macizos en el territorio del este de Kazajstán, el sureste de Altai, el sudoeste de Tuva y Mongolia,
  • la subespecie Ovis amon ollium se encuentra en las tierras altas de Kazajstán, en el norte de Balkhash, Kalbinsky Altai, Tarbagatai, Monrak y Saur,
  • subespecie Ovis ammon hodgsonii encontrada en las tierras altas tibetanas y el Himalaya, incluyendo Nepal y la India
  • La subespecie de Ovis ammon karelini se encuentra en Kazajstán, así como en Kirguistán y China.
  • la subespecie Ovis amonn rolii habita el territorio de Tayikistán y Kirguistán, China y Afganistán,
  • la subespecie Ovis ammon jubata habita las vastas tierras altas tibetanas,
  • la subespecie Ovis ammon supervizovi habita en la parte occidental de las cadenas montañosas de Kazajstán, así como en algunas zonas de Uzbekistán.

Las ovejas de montaña prefieren espacios bastante abiertos que les permitan pasear por las laderas de las montañas esteparias y las zonas rocosas de piedemonte, así como las praderas alpinas cubiertas de hierba, bien cubiertas de arbustos frondosos. El mamífero de las tierras altas artiodactyarid se encuentra a menudo en barrancos rocosos y valles con tierras altas rocosas.. Los Argali intentan evitar los lugares que se caracterizan por densos matorrales de vegetación leñosa. Una característica distintiva de todas las subespecies es la migración vertical estacional.

¡Esto es interesante! En verano, los álcali suben a zonas del cinturón alpino, rica en vegetación fresca y herbosa, y en invierno, por el contrario, los animales descienden en el territorio de pastizales de nieve pequeña.

Dieta, lo que argali come

Las ovejas salvajes de montaña, argali, pertenecen a la categoría de animales herbívoros, por lo que la ración básica de los artiodáctilos está representada por la vegetación diversa y herbácea que es característica del área y área en la que existe la subespecie. De acuerdo con numerosas observaciones científicas, cualquier otro tipo de alimento vegetal, argali facturado prefiere los cultivos de cereales.

¡Esto es interesante! Todas las subespecies son sin pretensiones, por lo tanto, además de los cereales, con gran placer y en grandes cantidades comen sedge y hodgepodge.

El mamífero artiodáctilo no teme al mal tiempo ni a las precipitaciones, por lo que come activamente una exuberante vegetación incluso en tiempos de lluvias bastante intensas. La presencia de agua para una oveja de montaña no es una necesidad diaria en la vida, por lo tanto, tal animal no puede beber tranquilamente durante mucho tiempo. Si es necesario, argali puede beber incluso agua salada.

Reproducción y descendencia.

Poco antes del apareamiento, las ovejas de montaña se combinan en pequeños rebaños, con un máximo de quince cabezas. La madurez sexual en el argali femenino comienza en el segundo año de vida, pero la capacidad de reproducir animales se adquiere solo a la edad de dos años. El macho de la oveja de montaña alcanza la madurez sexual a los dos años, pero el animal toma parte activa en la reproducción mucho más tarde, aproximadamente a partir de los cinco años.

Hasta esta edad, los machos jóvenes son alejados constantemente de las hembras por los hermanos más grandes y adultos. El momento de la rutina activa no es el mismo en diferentes partes del rango de la oveja de montaña. Por ejemplo, en individuos que viven en el territorio de Kirguistán, la temporada de celo se observa generalmente en noviembre o diciembre. Un rasgo característico de los carneros machos adultos es la capacidad de crear para sí mismos los llamados "harenes", que consisten en ocho o más hembras. El número máximo de hembras por cada macho adulto de las ovejas de montaña es de aproximadamente veinticinco individuos.

Junto con las hembras, varios animales inmaduros pueden ser incluidos en tal rebaño. Los machos jóvenes sexualmente maduros, pero todavía no lo suficientemente fuertes, de tales bovidos de nariz ronca, no admitidos en las hembras por los rivales más fuertes y más avanzados, durante el período de celo se combinan en pequeños grupos separados que vagan cerca de los "harenes" creados.

Durante la temporada de apareamiento, los machos del argali se caracterizan por una fuerte excitación y están persiguiendo activamente a las hembras sexualmente maduras, por lo que se vuelven menos cautelosos. Fue durante ese período, que los cazadores y los depredadores no pudieron acercarse a los artiodáctilos por una distancia peligrosa. Numerosas peleas de torneos se llevan a cabo entre adultos y machos listos para aparearse en la temporada de celo, en la que los animales se dispersan y se vuelven a juntar, golpeando sus cabezas y cuernos con una fuerza increíble durante el desempate.

¡Esto es interesante! Los sonidos fuertes que acompañan a tales huelgas se pueden escuchar en las montañas incluso a una distancia de varios kilómetros. Después de que termina la temporada de celo, los machos de argali se separan de nuevo de todas las hembras y, reuniéndose en pequeños grupos, suben a las montañas.

La duración de la gestación del argali hembra es de aproximadamente cinco o seis meses, después de lo cual, con el inicio del calor primaveral, aparecen corderos. Antes del inicio del parto, las hembras de ovejas de montaña se alejan de la manada principal y buscan las áreas de arbustos pedregosos o densos más sordos para el parto. Como resultado del parto, como norma, nacen uno o dos corderos, pero también se conocen casos de aparición de trillizos.

El peso promedio de los corderos recién nacidos depende directamente de su número, pero, más a menudo, no supera los 3.5-4.5 kg. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Si en los primeros días, todas las hembras de las ovejas de montaña prefieren quedarse solas, luego de un par de semanas, después de que las crías se han vuelto un poco más fuertes, comienzan a fermentar e incluso se unen en pequeños grupos. Posteriormente, los jóvenes del año pasado también se unen a manadas tan pequeñas de hembras. La leche materna es utilizada como alimento principal por los corderos de ovejas de montaña hasta aproximadamente mediados de otoño. Este producto útil y altamente nutritivo en su composición química y características de sabor no tiene diferencias significativas con la leche de las ovejas domésticas.

El forraje verde comienza a ser consumido con moderación por los corderos unas pocas semanas después del nacimiento, y con el inicio del período otoñal, gran parte de los jóvenes se alimentan solos. Las hembras, a medida que crecen y se desarrollan, se retrasan notablemente con respecto a los machos.

¡Esto es interesante! El argali de montaña crece lentamente y durante mucho tiempo, y el crecimiento lento es especialmente notable en los machos, que pueden aumentar gradualmente de tamaño prácticamente a lo largo de su vida.

Estado de la población y protección de especies.

Los cazadores locales disparan masivamente a las ovejas de montaña por sus cuernos, que son ampliamente utilizados por los curanderos de la medicina tradicional china para preparar varias pociones. Casi todas las subespecies de este animal mamífero con pezuña viven en áreas bastante inaccesibles, por lo que es imposible controlar con precisión sus números.

Los Argali a menudo son reemplazados de los pastos de ganado, después de lo cual los campos se vuelven completamente inadecuados para alimentar a las ovejas de montaña.. El cambio climático, los inviernos demasiado severos o muy nevosos, también tienen un efecto muy negativo en la reducción de personal.

Argali o oveja de montaña argali está incluido en el Libro Rojo de la Federación Rusa, y esto hace posible llevar ante la justicia a aquellos que lideran la caza ilegal de uno en peligro de extinción. Como lo demuestra la práctica, el argali puede ser domesticado, y para mantenerlo en cautiverio, una oveja de montaña bovina es suficiente para ubicar un corral espacioso con una cerca alta y fuerte, así como una habitación con bebedores y comederos. Para restablecer el número de especies, los animales en peligro de extinción también se colocan en áreas de conservación especiales y se mantienen en zoológicos.